研究所举办国家艺术基金项目申报研讨会第二次会议

8月15日,山东大学品牌与传播研究所成功举办国家艺术基金项目研讨会第二次会议,此次会议由山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师李克教授主讲;天地儒风孔子文化艺术品有限公司李芳菲,以及山东大学品牌与传播研究所部分博士、硕士生参加会议。

会议围绕国家艺术基金项目申报课题类别与题目展开,该议题是以鲁作家具传承、创新及儒家文化的推广为契机,由研究所与天地儒风有限公司合作开展项目申报的。会议开始,李克教授从艺术传播角度打开思路,提出将鲁作家具形式放进艺术框架中进行思考,重新梳理艺术传播的特点。同时,强调艺术传播既不等同于大众传播,大众传播也不能取代艺术传播。两者要各自认清自己传播的边界,从而克服各自传播中的局限性,更好地发挥各自的功能。一方面,艺术传播借助于大众传播的手段,可以提高审美生活化的广度和深度,两者有着紧密的关联。另一方面,由于大众传播自身的特点及功能,艺术传播在借助大众传播媒介时,要充分认识到大众传播自身的局限性,划清自身与大众传播的边界。

随后李润泽博士通过分析国家艺术基金官方网站相关资料,继续将话题延伸。根据国家政策支持倾向于公众参与度较高的公益性项目,结合天地儒风公司拥有的鲁作家具特色与研究所理论优势,提出两个申请类别,分别是艺术人才培养项目和传播交流推广资助项目,为之后课题题目确定提供了重要理论依据。天地儒风李总也对公司情况做了具体阐述,提出企业特色,一方面培养高端艺术人才,设立实习基地与高校合作办学,创办鲁班学院,形成产学研良性循环。另一方面积极参与国际合作交流,提高自身知名度,为鲁作家具保护与传承提供了更高的平台。

经过会议人员的热烈讨论,对两个申请类别进行了分析。人才培养项目重点资助急需紧缺型的高端艺术人才,培训人数30人以内,最多不超过50人且培训时间为6个月,时间紧张,学习内容多且学员最终必须要有学习效果及成品展示,招生方面可考虑从各大高校家居设计等专业进行人才招揽培训。人才培养项目可以天地儒风“鲁班学院”项目为依托,该项此前以培养各大高校专业学生为主要目的,以实践为主,将专业知识与传统文化结合,最终运用到实践当中。且该项目此前一直运营,效果较好,有一定的实践基础。在传播交流推广方面,以鲁作家具及儒家文化的线上传播为主体,以网络传播为主要手段从而发挥新媒体优势,如网站以及微信公众号推广。目的在于加强与大众之间的联系,提高审美生活化。也可与VR技术结合:建立视觉交互艺术博物馆,不仅可以对视觉影响,还可以进行互动。如鲁作的108道程序可以通过该种方式使受众获得零距离体验,使受众对鲁作,以及榫卯结构和天地儒风的家居、企业文化有更深一步的了解。经过严谨的讨论与分析,确立从传播交流推广方面入手,并拟定了两个题目《“人伦物序”鲁作技艺传承创新与线上传播》、《“鲁班学堂”鲁作文化的互联网推广计划》。

会议最后,李克教授认为研讨会内容丰富、充实,会议任务圆满完成,此次项目申报时间紧、任务重,要积极投入到课题申报工作中来。与会众人都对李克教授的精心准备和悉心指导表示十分感谢,并表态一定会在导师的指导下分工协作,努力做好各自的申报工作,及时与同学导师交流汇报申报项目工作的进展。

 

附:“人伦物序”鲁作技艺传承创新与线上传播大纲

(一)申报主体简介
天地儒风简介
1、前期举办的主要展览
2、鲁作文化主题艺术活动策划(文化雅集、手绘活动)

(二)项目缘起
1、天地儒风与鲁作文化
2、在媒介进化的当代语境下,艺术传播是实现审美生活化的重要途径
3、论艺术传播的特点与界域

(三)项目主要内容
1、鲁作家具调研与创作(主要包括鲁作技艺的文化内涵、文化样态、创新传播、现存状态[可借助田野调查的方式搜集民间现存的鲁作家具]等)
2、 鲁作家具虚拟博物馆建设
3、“鲁作雅集”论坛
4、“鲁班学院”线上、线下双渠道传播(树立培训的核心要素,可着重鲁作技法的培训,例如108道制作工序。)

(四)项目主题创意和艺术特色
1、主题创意
2、艺术特色
艺术性+新媒体+互动传播
3、结合自身的优势对鲁作文化的传承与创新

(五) 项目价值意义
1、贯彻落实国家战略部署
2、继承和传播鲁作文化精义
3、弘扬儒家文化和工匠精神<
4、实现审美的生活化和生活的审美化
5、新媒体、新视野、新定义

(六)项目可行性与完成保障
1、项目论证
2、项目团队与资金
3、合作单位
4、学术支持
5、合作媒体
6、整合传播效应:自媒体、APP、公众门户、知名艺术媒体和自媒体名人圈形成的整合传播。

(七)项目实施计划与预期效果
第一阶段(上线)
第二阶段(平台建设、宣传推广
第三阶段(结项验收)

(八)项目主创人员

(九)项目经费预算

 

  制作 / 山东大学品牌与传播研究所

  新闻稿/姜子 ;摄影/李润泽 ;编辑/陈壮 陈浩然